За прошедшие годы появилось достаточно много работ, рассматривающих физические процессы при эффекте Кирлиан. Не вызывает сомнения, что основной источник формирования изображения — это газовый разряд вблизи поверхности исследуемого объекта. Рассмотрены отдельные стороны физических процессов при возбуждении слаботочного газового разряда, влияние экспериментальных условий и различных факторов.
Исследования показали, что можно выделить два основных типа разряда, связанных с формированием кирлианограмм: лавинный, развивающийся в ограниченном диэлектриком узком зазоре, и скользящий по поверхности диэлектрика.
Профессором К.Г. Коротковым было введено новое название метода, учитывающее основные физические процессы, характерные для эффекта Кирлиан -метод Газоразрядной Визуализации (сокращенно: метод ГРВ). Для идентификации метода графической регистрации был введен также термин ГРВ-графия, а для описания самого изображения ГРВ-граммы (по аналогии с широко используемыми терминами энцефалограмма, кардиограмма и т.п.).
Принцип формирования изображений заключается в следующем. Между исследуемым объектом и прозрачным электродом (пластиной), на котором размещается объект, подаются импульсы напряжения от генератора электромагнитного поля, для чего на обратную сторону электрода нанесено прозрачное токопроводящее покрытие. При высокой напряженности поля в газовой среде пространства контакта объекта и пластины развивается лавинный и/или скользящий газовый разряд, характеристики которого определяются свойствами объекта. Свечение разряда с помощью оптической системы и ПЗС-камеры преобразуется в видеосигналы, которые записываются в виде одиночных кадров (ГРВ-грамм) или АVI-файлов в блок памяти, связанный с процессором обработки видеокадров. Процессор обработки представляет собой специализированный комплекс, который позволяет вычислить комплекс параметров и на их основе делать определенные диагностические заключения.
ГРВ-грамма представляет собой сложную двумерную фигуру, каждый пиксель которой характеризуется своей яркостью в диапазоне от 0 («черное») до 255 («белое»). Геометрические параметры ГРВ-грамм (например - площадь изображения, определяемая как сумма пикселей выше заданного порога яркости; коэффициент фрактальности, определяемый как отношение длины периметра изображения к его среднему радиусу умноженному на 2рi; ширина стримеров), несут информацию о характеристиках объекта. К примеру, при повышении концентрации ионов в жидкости площадь засветки увеличивается, а ширина стримеров уменьшается. Для включения подобных данных в структуру комплексного биофизического эксперимента необходима количественная обработка получаемых изображений.