БУНДЗЕН П.В.
"Комплекс работ, организованных и проведенных Коротковым К.Г., позволил создать новую технологию биоэлектрографии, существенно расширяющую возможности познания основ жизнедеятельности биологических объектов и особенности их энергоинформационного взаимодействия. Результаты исследований прошли широкую апробацию в институтах Академии Наук РФ, Университетских лабораториях и отраслевых институтах, явились основой реализации международных научно-исследовательских и научно-технических проектов.
Метод ГРВ уже в настоящее время внедрен в исследования микробиологических и растительных объектов, диагностику состояния психосоматического здоровья человека, оценку психофизиологических резервов человека и диагностику состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности. В частности, в олимпийском спорте использование метода ГРВ позволило впервые получить биоэлектрографический коррелят психоэнергетической мобилизации спортсменов, что существенно повышает прогноз успешности соревновательной деятельности".
Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, лауреат государственной премии РФ, засл. деятель науки и техники РФ, д.т.н., проф. Р.И. Полонников
"Разработанный Коротковым К.Г. переносной программно-аппаратный информационно-измерительный ГРВ комплекс не имеет аналогов в мировой практике. Практическая значимость вышеуказанных исследований и разработок состоит в их внедрении в медико-биологическую практику, экологию, спорт, как в России, так и за рубежом, она обусловлена следующими достоинствами метода ГРВ:
• неинвазивность,
• безопасность для пациента и обслуживающего персонала,
• возможность наблюдения за исследуемым процессом в реальном времени,
• методическая простота и удобство пользования,
• высокая степень автоматизации процессов измерения, обработки результатов измерений и их интерпретации".
Главный физиотерапевт МО РФ, проф. кафедры общей терапии №1 Военно-Медицинской Академии, д.м.н., проф. Пономаренко Г.Н.
"Как врач не могу не отметить перспективность практической реализации созданных на основе ГРВ аппаратов биоуправляемой визуализации и физиотерапии. Они прошли квалификационные технические и клинические испытания, разрешены к практическому применению в медицинской практике и соответствуют ГОСТ Р15.013-94 - «Медицинское изделие»".
Доктор биологических наук, профессор каф. эмбриологии биологического факультета МГУ Л.В. Белоусов
Кандидат биологических наук, доцент каф. биоорганической химии биологического факультета МГУ В.Л. Воейков
"Прибор для газоразрядной визуализации, разработанный на основании полученных выводов и рекомендаций, выполнен с использованием современных схемотехнических решений и, по-видимому, на сегодняшний момент представляет собой оптимальное конструкторское решение,внедренное в производство и признанное потребителями - медико-биологическими организациями в России и за рубежом.
В то же время результаты работы открывают широкие перспективы по дальнейшему внедрению и развитию метода ГРВ. Прежде всего, это медико-биологические исследования в различных направлениях диагностики психофизиологического состояния человека. Другим важным направлением является исследование газоразрядных характеристик жидкофазных объектов в сопоставлении со спектрометрическими методами и выявлением коррелятов определенных состояний жидкостей в сопоставлении с контрольными образцами, например, кровь больных различных нозологических форм, естественная и искусственная минеральная вода, лекарственные формы. Для этих целей целесообразно создание специализированной аппаратуры на базе разработанных Коротковым К.Г. принципов".
Зав. кафедрой медицинской биологии и генетики Воронежской государственной медицинской академии академик РАЕН, профессор, д.б.н. АЛ I. Пашков
"Разработанный приборный комплекс, совместно с программным обеспечением позволяет решить одну из актуальных медико-биологических проблем, а именно позволяет неинвазивно осуществить оценку функционального состояния организма человека и прогнозировать течение заболевания, корректировать лечение".
Ст.н.с. лаборатории вычислительной диагностики Института прикладной физики Национальной Академии Наук Беларуси, к.т.н., А.Г. Довгялло
"Метод ГРВ предназначен для контроля и мониторинга состояния биологических объектов различной природы, в частности, для экспресс-диагностики психофизиологического состояния человека. Таким образом, тема работы и полученные решения актуальны для решения широкого круга проблем современной биологии и медицины.
Предложенные методические подходы и комплекс прикладных программ для анализа ГРВ-грамм пальцев рук человека, а также результаты клинической апробации метода открывают перспективы исследования функционального состояния по характеристикам газоразрядного свечения. Полученные результаты создают основу для дальнейшего внедрения метода ГРВ в практику здравоохранения, спортивную медицину, психодиагностику".
Зав. кафедрой теоретической физики Воронежского государственного педагогического университета, профессор, д.ф.-м.н. М.И. Щевелев
"Короткое К.Г. - родоначальник исследований эффекта Кирлиан в России. С его бескорыстной помощью начаты подобные исследования в ряде научных медицинских, спортивных и других центрах страны.
Широко известен Короткое К.Г. своими работами в многочисленных научных центрах за рубежом. Он организовывает новые исследовательские центры, участвует в совместных работах, широко внедряет свои практические разработки.
Автором исследована природа физических процессов формирования изображений при газовом разряде, даны математические модели процессов, определяющих основные особенности визуализации, предложен комплекс параметров, описывающих характеристики ГРВ-грамм. На основании разработанных теоретических положений разработан и внедрен в медико-биологическую практику новый класс биотехнических комплексов: измерительно-вычислительные системы регистрации, обработки и анализа газоразрядного свечения.
Развитый автором метод является одним из перспективных инструментальных методов, позволяющий описывать функциональное состояние организма. Результаты работ Короткова используются в биологии, медицине, спорте и др. Следует пожелать расширения фронта исследовательских работ в России по проблемам, исследуемым автором".
Директор АООТ НПП «Радар ММС» по науке д.т.н. проф. Сарычев В.А. нач. отдела СВЧ-техники АООТ НПП «РАДАР ММС» к.ф.-м.н. Коморов Ю.А.
"К основным результатам ГРВ исследований можно отнести следующие:
• Новый подход к оценке функционального состояния и слежению за динамикой его изменений под влиянием внешних факторов путем системного анализа комплексных параметров индуцированного биологическим объектом газоразрядного свечения.
• Данные о природе физических процессов формирования изображений при газовом разряде, оптимальных условиях их реализации, основных признаках БО, оказывающих влияние на параметры визуализации, структуре каналов взаимодействия БО с электромагнитным полем, газовым разрядом и системой преобразования информации.
• Математические модели микроскопических процессов, определяющих основные особенности процесса визуализации: в газовой фазе, на поверхностях электродов визуализации, на поверхности исследуемого объекта, в объеме жидкофазного объекта, находящегося в ЭМП высокой напряженности.
• Комплекс параметров, описывающих геометрические, структурные, яркостные, фрактальные, энергетические характеристики ГРВ-грамм.
• Методы автоматизированной классификации газоразрядных изображений, в частности, на базе анализа фрактальной динамики матриц данных, позволяющий решать задачи автоматизированной классификации и оценки состояния БО.
Внедрение результатов работы подтвердило целесообразность их использования при решении широкого круга проблем в медицине, биологии, экологии, спорте. Научное и практическое значение имеют: аппаратура, методики, методы и средства цифровой обработки изображений газоразрядного свечения, автоматизированные системы получения, оценки и интерпретации информации".
Зав. сектором Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, д.т.н., проф. В.Д. Малюгин
"Диагностирование состояния человека, а особенно экспресс-диагностика, является важным условием выбора способа и стратегии лечения. Поэтому исследование жизнедеятельности организма и его реакции на электромагнитное поле представляется вполне актуальным. Важным представляется то обстоятельство, что при ГРВ-анализе выявляется связь особенностей организма с локальными электрохимическими явлениями, протекающими на ограниченном участке кожного покрова.
Исследования доведены до прикладной стадии, позволяющей осуществлять диагностирование биологического объекта в автоматизированном режиме".
Зав. каф. биотехнических и медицинских аппаратов и систем Курского государственного технического университета, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, академий метрологии и информации образования д.т.н. проф. Кореневский Н.А.
"Практическая значимость работы определяется тем, что разработанные методы и средства позволили создать новый класс биотехнических систем и комплексов, внедренных в медико-биологическую практику".
Зав. каф. «Экология и БЖД» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова д.т.н., проф. Иванов Н.И.
"Представляет интерес, что метод ГРВ может быть использован для изучения свойств биологических жидкостей. Это направление важно для развития неинвазивных исследований крови, мочи, слюны и других жидких сред организма. Проведенное сопоставление газоразрядного свеченияобразцов плазмы раковой и донорской крови закладывает основы для развития системы ранней диагностики патологических, в частности, опухолевых процессов по характеристикам газоразрядного свечения образцов крови".
Зав. каф. ИИТ РГРТА д.т.н., проф., засл. деятель науки и техники РФ А.М. Беркутов
"Исследование весьма информативного эффекта визуализации состояния объектов в электромагнитном поле и разработка на его основе методологии и реализация надежных систем динамической оценки функционального состояния представляется весьма актуальной и своевременной работой. Разработанные системы, получившие применение в клинической практике, подтверждают высокий уровень исследований и обоснованность научных положений".
Зав. кафедрой "Автоматизация технологических процессов" Тверского государственного технического университета, д.т.н., профессор Г.А. Дмитриев
"Чрезвычайно важным является тот факт, что использование разработанных средств
газоразрядной визуализации не оказывает вредного влияния на биологические объекты при
многократном применении. Важное прикладное значение имеют разработанные методы, алгоритмы и программы обработки газоразрядных изображений и классификации этих изображений, а также разработанная Коротковым К.Г. научная терминология для новой области медицинской визуализации".
Доцент каф. Госпитальной терапии СПб Государственного Медицинского Университета им. Акад. И.П. Павлова, д.м.н. Р.А. Александрова
"Актуальность темы работы Короткова К.Г. для медицины связана с получением и возможностью анализа качественно новой информации о состоянии больных и их реакциях на воздействия. Изучение сверхслабых излучений, сопровождающих жизнедеятельность организма, отвечает современным тенденциям развития медицины - системному анализу изменений состояния человека пол влиянием факторов окружающей среды.
Преимущества предлагаемого метода газоразрядной визуализации свечения, заключается в экспресс-диагностике состояния больных на основе использования современных технологий компьютерного анализа параметров пространственного изображения и перспективах исследований т УНГО. Автор доказал высокую чувствительность нового метода оценки изменений энергоинформационного состояния человека под влиянием различных воздействий в норме и при патологии".
Д.ф.-м.н., проф. А.С.Кравчук
Актуальность данной разработки определяется в первую очередь запросами биомедицинской диагностики - необходимостью поиска способов измерения таких параметров, которые могли осветить новые ранее не используемые аспекты состояния биообъекта и тем самым обеспечить достоверную диагностику. Достоинством развиваемого метода является простота заложенной в него физической идеи и, как следствие, простота и относительная дешевизна технической реализации. Однако эта внешняя простота скрывает за собой сложнейшую математическую проблему установления корреляций между наблюдаемыми (измеряемыми) параметрами и характеристиками диагностируемого объекта.
Зав. каф. «Экология и БЖД» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова д. I .п., проф. Иванов Н.И.
Представляет интерес, что метод ГРВ может быть использован для изучения свойств биологических жидкостей. Это направление важно для развития неинвазивных исследований крови, мочи, слюны и других жидких сред организма. Проведенное сопоставление газоразрядного свечения образцов плазмы раковой и донорской крови закладывает основы для развития системы раннейдиагностики патологических, в частности, опухолевых процессов по характеристикам газоразрядного свечения образцов крови.
Нач. отдела, д.т.н. Г.С. Малышкин; вед. научн. сотр., к.м.н. Н. Максимов
Развитый Коротковым К.Г. метод является одним из перспективных инструментальных методов оценки функционального состояния организма. Разработаны методические подходы и создан комплекс прикладных программ для анализа ГРВ-грамм пальцев рук человека, что открывает перспективы к поиску коррелятов функционального, а также к использованию для диагностики заболеваний. Разработанное специализированное программное обеспечение для обработки и анализа ГРВ-грамм создало основу для его широкого внедрения в практику здравоохранения путем создания автоматизированного банка данных по конкретным нозологическим формам.
Зав. лаб. корпускулярной оптики СПбГТУ, д.ф.-м.н., проф. Ю.К. Голиков
Разработка специальных методик исследования, сопровождающихся глубоким биологическим и медицинским истолкованием великого множества нормальных и патологических проявлений жизнедеятельности самых различных объектов делает данную работу беспрецедентной.
Зав. кафедрой физической электроники СПб Гос. Технического Университета, д.ф.-м.н., проф. А.Э. Фотиади
Несомненный научный и практический интерес представляют результаты исследования структуризации биологической жидкости в условиях, характерных для процесса ГРВ. Использование методов ГРВ-графии в биомедицинской практике позволяет получать качественно новую информацию о функциональном состоянии, характере жизнедеятельности различных биообъектов и их реакции на внешние воздействия.
Заслуженный тренер России, Заслуженный работник высшей школы России, мастер спорта международного класса, профессор кафедры легкой атлетики ГАФК им. П.Ф. Лесгафта О.В. Колодий.
"Метод ГРВ , разработанный Коротковым К.Г., успешно находит свое применение в спорте, как нетрадиционная, доступная и быстрая биотехническая измерительно-вычислительная основа, позволяющая овладеть новой технологией подготовки элитных спортсменов в условиях стрессовых физических и психоэмоциональных нагрузок, как в процессе тренировок, так, и особенно, при непосредственной специальной подготовке к самым ответственным соревнованиям Олимпийским играм, первенствам мира, Европы и другим международным кворумам.
Анализ проведенных исследований и результатов, полученных с использованием метода ГРВ, показал перспективность метода по выявлению значимых психофизических состояний спортсменов по сравнению с общепризнанными состояниями. Метод позволил впервые выявить специфический, повышенный уровень возбудимости у спортсменов (по сравнению с не занимающимися спортом) при их «настройке» на выполнение специальной спортивной деятельности.
Впервые у спортсмена и тренера появилась возможность получать объективную оценку идеомоторной тренировки, что позволяет, с одной стороны, ускорить процесс овладения современной техникой движений (по элементам, связкам, фазам и пр.), а, с другой стороны,-контролировать и находить технические нарушения в процессе выполнения движения, которые не представляется возможным зафиксировать как визуально, так и при помощи кино- и видеоаппаратурного контроля, т.е. получать интегральную оценку двигательных спортивных умений и навыков с акцентом на вопросах осознавания-неосознавания движений на различных этапах формирования и индивидуального совершенствования навыка.
Метод ГРВ позволяет сформулировать концепцию технической, методической и психологической подготовки спортсмена, прогнозировать его предстартовые состояния с выделением признаков готовности к выступлению, а также планировать содержание этапов непосредственной подготовки к исполнению спортивного действия на основе разработки компьютерных индивидуальных программ спортивной тренировки".